Рассказано Андреем Денисовым и Вицей Блиновым
- А дустом вы их пробовали?
(из старого советского анекдота)
Про перфокарты рассказано столько, что не хочется повторять банальности про рассыпанный код и заклеенные дырочки. На перфокартах писали шпаргалки, их использовали как библиотечные карточки. Недавно я услышала про еще одно их применение.
Как-то раз пришёл народ на работу, а электричество выключено. Работать нельзя, но и домой уходить не хочется – а вдруг починят вскорости? Чтобы зря не сидеть, решили пока попить кофейку.
Проходивший по темному институтскому коридору Палыч зашел на запах свежесваренного кофе и был изумлён, когда увидел картину: сидят люди в приятном полумраке (окно-то фанерой наполовину заделано) и варят кофе. В турках. С дымком. В выключенной песочной электрокофеварке. Которую топят перфокартами. Перфокарты оказались на редкость калорийными – трех штук хватало, чтобы вскипятить маленькую турку. Впрочем, добились того, что хватало и одной: ноу-хау состояло в том, что в турку сразу наливалась горячая вода из-под крана.
Песочная
Песочная кофеварка:
http://kronos.iis.nsk.su/node/228
"На самом деле" их (песочных кофеварок) было несколько. Песок грязнился, кофеварки перегорали. Одна (возможно первая) была моя - но это точно не она. Вообще трудно поверить что даже последнюю Павлочивскую можно было так отмыть. Хотя, 21 век... У меня есть какая-то паста которая растворяет карбонированные наросты на электроплитках и вопреки моим представлениям о физике и химии работает...
До сих пор варю и пью кофе по турецки кажный день. Потому такое умный и скромный.
Леопольд.
Лео, а мы с Филом до сих пор
Лео, а мы с Филом до сих пор каждое утро пьём кофе из подаренной тобой турки, которую Фил "доработал напильником": закрепил деревянную ручку так, чтобы она не вращалась в держателе. Ну, и со скромностью у меня тоже, наверное, все хорошо поэтому :)
Турку (она же "джезва" она же
Турку (она же "джезва" она же "jezve" она же "ibrik") ту до сих пор помню. Рад что она все еще жива ("рок-н-ролл мертв а мы еще нет").
О турецком кофе - казалось бы после 30-ти лет употребления внутрь изобрести чего нибудь нового уже не возможно, ан нет:
С месяц тому назад придумали мы с Райкой в сваренный и уже ралитый по чашкам кофе класть столовую ложку обыкновенного пломбирного мороженного (и пить не рамешивая!). Очень вкусно. Вот вчера Аркадия Борковского целый день таким кофе поили. Он наверное до сих пор не спит. :)
Лео, вы с Райкой изобрели
Лео, вы с Райкой изобрели старый добрый глясе :)
А вот немцы иногда готовят кофе с водкой и называют его (surprise!!!) russischer Kaffee.
Нет, гляссе сначала
Нет, гляссе сначала охлаждается и после добавления мороженого подается холодным. А Лео с Райкой, поди, как и я, пьют горячим - в этом весь прикол.
А кофе, в который добавлен скотч, а не водка, называют ирландским.
Ну не могу удержаться.
Ну не могу удержаться. Американцы покупают у развиваюшихся стран шелуху от мешков на которых сушился кот который грелся на куче кофейных зерен неделю назад - настаивают эту шелуху в теплой водичке которая должна была кипеть неделю назад но так и не закипела - и полученную светло желтую жижу пордают на автозаправках под гордым названием "coffee a'la gas station". И самое удивительное - это можно пить когда прижмет и psychosomatic effect все таки работает...
Глясе бывает и горячий и
Глясе бывает и горячий и холодный, не помную кто именно готовит какой - итальянцы или французы.
В ирладндском кофе - не скотч, а ирландский виски, он пергоняется иначе и не имеет "дымного" запаха и вкуса.
"Глясе бывает и горячий и
"Глясе бывает и горячий и холодный" согласен. Но в глясе они както жадно (очень жадно) кладут мороженное. Я же сказал СТОЛОВУЮ ложку (да и то только потому что половник в чашку не влезает). И как с инструкцией к шампуню - "apply and repeat". А вообще пора перемещать обсуждение кофе на Facebook - там картинки и ссылки легче публиковать. Все хочу сделать видео "How to make Turkish coffee Russian way" (in a style of lapse photography) да руки не доходят.
Ты, Андрюх, заходи - я тебе и
Ты, Андрюх, заходи - я тебе и живьем много чего расскажу. И кофе напою :)
Это только половина ноу-хау. Вторая половина заключалась в том чтобы перфокарту правильно скрутить в трубочки диаметром в джезву и правильно пожечь (сверху а не снизу). Я думаю при этом происходили очень сложные трубо-точные термодинамические эффекты. Я и сейчас еще умею многое из перфокарт делать. Жаль что в хозяйстве на 2010 год перфокарта осталась одна да и та сувенирная...