Помните знаменитые титановые лопаты, выпускавшиеся Чкаловским авиазаводом? А замечательные раскладные кожаные кресла-качалки, удобством подобные ложементу в истребителе от того же производителя? В рамках программы конверсии все военные заводы выпускали изделия ширпотреба, которые отличала одна особенность: серьезность подхода к изготовлению.
Очень подозреваю, что к таким изделиям относилась и детская пластмассовая дудочка, привезенная одним Димкиным знакомым из Питера. Дудочка оказалась необычной – она была изготовлена из довольно-таки твердой пластмассы и, в отличие от большинства детских псевдомузыкальных инструментов, строила, то есть идеально выдавала натуральный лад. Товарищ быстро смекнул, какой ценный предмет достался ему за 35 копеек, и скупил на корню все дудочки, что были в магазине.
Так одна дудочка попала и к нам. К сожалению, мало какие из музыкальных произведений укладываются в натуральный лад. Ну, конечно, подобрать на дудке "Во поле береза стояла" мог любой дурак, а вот тему из Фантастической симфонии Берлиоза – только Димка.
Дудки положили начало Духовой Болезни в Академе. Сначала на корню были раскуплены в ТЦ бюджетные музыкальные инструменты под названием "Сопiлка концертна хроматична". Деревянная сопилка, несмотря на название, издавала довольно мелодичный звук, только дуть в нее приходилось очень резко. Но главное – лады у нее были устроены уже "по-взрослому", как на флейте. Потом продвинувшиеся по духовому пути стали покупать флейты. За ними ездили в Омск, поскольку новосибирские магазины культурных товаров не смогли справиться с резко возросшим покупательским спросом.
Вспомнилась сцена: иду, громко дудя, по темному заснеженному лесу от Пироговки к ВЦ. Подходя к остановке, слышу из небольшой толпы, ожидающей автобуса, звуки флейты. "Кто-то из наших", - думаю. Подхожу поздороваться, ввинчиваюсь в толпу, здороваюсь, начинаю общаться и постепенно осознаю – в толпе нет ни одного знакомого человека.