Еще раз про фамилии

Опубликовано flm - ср, 10/20/2010 - 14:39

Записано со слов Игоря Махаткова.

Сидели как-то раз Димка Флаасс, Игорь Махатков и Олег Ууэмаа на кухне в общаге на Терешковой. Заходит на огонёк судебный исполнитель и просит поприсутствовать на вскрытии квартиры в качестве понятых. Ну, народ собрался и пошёл – отчего не помочь. Выполнили они свой гражданский долг, и официальное лицо попросило их назваться для оформления протокола. Олег диктует: «О-лег У-но-вич У-у-э-ма-а». Тётенька слегка офигела, но покорно записала данные. Когда же второй понятой начал диктовать свою фамилию, она решила, что её неумно разыгрывают, и потребовала предъявить документы. Что и было сделано незамедлительно на посрамление маловерам.

Поискала в Яндексе - поиск по Уээмаа ничего не выдал, зато по Ууэмаа нашлось немало страниц (см., например, список подписавшихся под письмом Невзлина (http://www.newsru.com/info/sign/list.html?page=6, Ууэмаа - третий сверху). Вряд ли Олежек сам написал свою фамилию неправильно.

Нашлась и страница (http://forum.prus.ru/viewtopic.php?t=2351&postdays=0&postorder=asc&star…, поискать Ууэмаа), на которой размещена поистине замечательная история, описывающая то же событие, что и моя байка:

"Два приятеля-студента были привлечены то ли свидетелями, то ли понятыми.
Делали они это всегда с удовольствием, поскольку при взятии в руки ментом первого документа у него наступал ступор: фамилия простого советского студента была Фан-Дер-Флит. Пока бедный сержант прорывался через это безобразие, сетуя на необъятность нашей Родины и сложность ее истории, второй приятель скромно ожидал своей очереди. Был он эстонец, и фамилия его была Ууэмаа".