Страсти по телевизору

Опубликовано flm - пн, 04/19/2010 - 19:40

Цветные телевизоры в Новосибирске не продавались. Совсем. То есть они выдавались за деньги, но только ветеранам войны. Или труда. Или в порядке очереди, но это уже посмертно, потому что люди так долго не живут. А Илья Бахтин прослышал, что в Омске есть фирменный магазин завода Квант, производящего цветные телевизоры. И что в этом магазине якобы полная халява – телевизор можно приобрести безо всяких талонов, в порядке живой очереди.

Поехали мы в город Омск. Я – в качестве гида по Омску, поскольку бывала там пару раз. Нашли магазин. В нем, как в булочной при пекарне – горячая выпечка поступает непосредственно с конвейера, очередная партия будет в пять часов, ждите. Мы прослонялись до пяти по городу, прибываем в магазин. Протискиваемся через огромную толпу народа и понимаем, что нам не светит. Илюша стоял посреди толпы с растерянным взглядом, по которому и был однозначно опознан неким лицом в комбинезоне грузчика. Лицо подошло к нам, уточнило требуемую модель, взяло за услуги 50 рублей и исчезло, велев подходить в кассу. Через 15 минут с помощью того же грузчика мы уже запихивали в такси огромную тяжеленную коробку с вожделенным теликом.

Прибыли на вокзал. Дотащили коробку до вагона. Фигушки, нельзя – оплатите сначала багаж. Взмыленный Илюша сбегал, оплатил. Стали протаскивать коробку в вагон, а она не проходит – там внутри вагона дверь уже, чем наружная. Освобождать свежекупленный телевизор от упаковки было жалко. Дали денег. Проводница добыла спецключ и открыла вторую створку, выглядевшую как стенка. Занесли коробку в купе, попытались водрузить на верхнюю полку, на которую предусмотрительно был куплен отдельный билет. Обнаружилось, что коробка категорически на нее не помещается. Чудо советской электроники было извлечено из упаковки и после долгих манипуляций всунуто экраном вниз на верхнюю полку, с которой угрожающе свешивалось. Наблюдавший за нашими титаническими усилиями пассажир с противоположной нижней полки боязливо заметил:
- А что, если ночью телевизор упадёт?
Не раздумывая ни секунды, вконец умотанный Илья постановил:
- Ну и чёрт с ним, пусть падает!

Да уж, повеселились неплохо. Кстати, там же еще одно препятствие возникало. Когда мы приехали на вокзал с этим телевизором, до отхода поезда относительно много времени оставалось. И телевизор сдали в камеру хранения, а сами куда то еще двинулись бродить. AFAIR тебе кожзаменитель какой то надо было купить.

(Да! Впромнил про кожзаменитель и сразу же вся история этого мероприятия вспомнилась. Сидели мы вечером в 503-й в чайном уголке. Я пожаловался на то, что трудящихся плохо снабжают цветными телевизорами. Маринка что то подобное про отсутствие дермантина. Тут появилась Наталья Ташланова и сказала что в Омске данных товаров предостаточно в каждом магазине. Ну мы как то оперативно собрались и этим же вечером выдвинулись, благо поезд отправлялся где то около полуночи.)

Так вот, возвращаемся мы на вокзал, до поезда полчаса. На камере хранения табличка - технический перерыв. Причем в точности до времени, когда наш поезд отправляется. Ну как то нашел я сотрудника и уговорил выдать мне телевизор.
До отправления 10 минут. Вытаскиваем ящик на перрон, проводник спрашивает про багажный билет, отправляет покупать со словами: "Но вы вряд ли успеете до отправления. Впрочем и в двери он не пройдет".
Дальше у Маринки все точно описано.

Нет, вспомнил еще эпизод :-) После того, как телевизор все же удалось доставить в купе. Не купе кстати, а ячейка в плацкартном. В купе бы он точно не прошел. Я его поместил на столик, причем прямо в коробке. Коробка очень удачно вписалась между полками. В этот момент появился проводник, сказал что на столике перевозить крупногабаритное нельзя и вызвал бригадира поезда. Пока искали бригадира, я вытащил телевизор из коробки и водрузил на 3-ю полку. Причем не вниз экраном, а именно экраном к публике. А коробку, развернувнув вертикально, поставили на нижнюю полку. Маринка так потом в ней и ехала :-) Бригадир действительно появился, но, увидев расстановку предметов, вообще не нашел что сказать и удалился молча. А уже затем была та сцена с пассажиром :-)

P.S. Никакого 3-го пассажирского билета заранее не покупалось, ибо изначально предполагался чуть меньший телевизор. Но пришлось брать что давали. Я планировал 51см диагональ, а приобрели 61. Коробка у него вообще необъятных размеров была.